Políticas

Políticas corporativas para la gestión del riesgo de fraude, soborno y corrupción y para la seguridad, Política de tratamiento de datos personales y Política de salud en el trabajo y medio ambiente.

POLITICA ANTICORRUPCION – DECLARATORIA ORGANIZACIONAL FRENTE AL PACTO GLOBAL
DE NACIONES UNIDAS

conTREEbute es una organización cuyo objetivo misional radica en “promover cultura sostenible de forma vibrante, accesible y atractiva”. De este modo, la responsabilidad social y la protección del medio ambiente conforman el núcleo del negocio.

Los valores corporativos acogen y soportan el desarrollo sostenible en todas sus esferas de actuación, tal y como se enuncian.

En ConTREEbute:

  • Creemos en el uso sostenible de los recursos naturales como elemento fundamental para el desarrollo.
  • Creemos en las personas como fuente esencial del desarrollo.
  • Somos amigos y respetuosos de las leyes y de la justicia.
  • Vemos en el respeto una característica imprescindible para relacionarnos.
  • Buscamos siempre hacer mejor las cosas, y vemos la innovación como un determinante del éxito.
  • Trabajamos con entusiasmo y disfrutamos cada paso que damos.

Por lo anterior ConTREEbute expresa su compromiso con los 10 principios del Pacto Global de Naciones Unidas por medio de las siguientes declaraciones, las cuales se extienden a lo largo de la cadena de valor de la organización:

1. La organización se compromete a velar por el respeto de los derechos humanos, vigilando el cumplimiento por sus partes interesadas (accionistas, empleados, proveedores y clientes).

2. La organización adopta el respeto de los estándares laborales nacionales e internacionales como eje fundamental de su quehacer diario. En especial, en aquellas actividades que involucran el empleo de población campesina de bajos ingresos, se compromete a velar por la erradicación del trabajo infantil comúnmente aceptado en estas comunidades.

3. La organización se compromete a que como parte de su misión, continuará promoviendo la cultura sostenible en el día a día de sus acciones. Esto, mediante el desarrollo de negocios verdes, que involucren la inclusión social y la protección ambiental como su objetivo final.

4. La organización está comprometida con la transparencia y la legalidad, por lo tanto cree en la ética de los negocios como referente de actuación. De este modo, su relación con entidades públicas y privadas estará regida por los principios de anticorrupción y anti soborno. cillo.

POLITICA DE TRATAMIENTO DE
DATOS PERSONALES

Esta Política de Tratamiento y Protección de Datos se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por parte de CONTREEBUTE S.A.S. considerada como responsable y/o encargada del Tratamiento de Datos Personales, (en adelante la Empresa).
La Empresa con domicilio principal en la Carrera 43 A No. 1 A Sur 267 – oficina 404 en la ciudad de Medellín – Antioquia – Colombia, informa que los responsables del Tratamiento de Datos Personales será el Área de Administración y Finanzas; correo electrónico: info@contreebute.com y a.sepulveda@contreebute.com.

El Área de Administración y Finanzas de CONTREEBUTE S.A.S. tiene a su cargo la labor de desarrollo, implementación, capacitación y observancia de esta Política. Para el efecto, todos los funcionarios que realizan el Tratamiento de Datos Personales en las diferentes áreas de la Empresa, están obligados a reportar estas Bases de Datos al Área de Administración y Finanzas y a dar traslado a ésta de manera inmediata, de todas las peticiones, quejas o reclamos que reciban por parte de los Titulares de Datos Personales.
El Área de Administración y Finanzas de CONTREEBUTE S.A.S. también ha sido designada por la Empresa como área responsable de la atención de peticiones, consultas, quejas y reclamos ante la cual el Titular de la información podrá ejercer sus derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir el dato y revocar la autorización.
La Empresa, actuando en calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, para el adecuado desarrollo de sus actividades comerciales, así como para el fortalecimiento de sus relaciones con terceros, recolecta, almacena, usa, circula y suprime Datos Personales correspondientes a los diferentes grupos de interés de la organización.

Los Datos Personales son objeto de tratamiento por parte de la Empresa con las siguientes finalidades:
1. Para el envío de información a sus trabajadores y familiares.
2. Para la prestación de los servicios de salud a los familiares de los trabajadores de la Empresa beneficiarios del servicio de salud.
3. Para el reconocimiento, protección y ejercicio de los derechos de los accionistas de la Empresa.
4. Para el fortalecimiento de las relaciones con sus consumidores y clientes, mediante el envío de información relevante, la toma de pedidos y la atención de Peticiones, Quejas, Reclamos y Sugerencias (PQRS’s) por parte de las áreas de operaciones, la evaluación de la calidad de su servicio al cliente y la invitación a eventos organizados o patrocinados por la Empresa, entre otros.
5. Para la interacción con sus Distribuidores, para la verificación del cumplimiento de los estándares de distribución, de sus obligaciones legales con sus trabajadores y para la invitación a eventos organizados o patrocinados por la Empresa, entre otros.
6. Para consolidar un suministro oportuno y de calidad con sus Proveedores, a través de la invitación a participar en procesos de selección, la evaluación del cumplimiento de sus obligaciones y la invitación a eventos organizados o patrocinados por la Empresa, entre otros.
7. Para la verificación de saldos de sus acreedores.
8. Para mejorar, promocionar y desarrollar sus servicios.
9. Para actividades de mercadeo, estadísticas, de investigación y demás propósitos comerciales que no contravengan la legislación vigente en Colombia.
10. Para la atención de requerimientos judiciales o administrativos y el cumplimiento de mandatos judiciales o legales.
11. Para eventualmente contactar, vía correo electrónico, o por cualquier otro medio, a los diferentes grupos de interés, para las finalidades antes mencionadas.

Las personas naturales cuyos Datos Personales sean objeto de Tratamiento por parte de la Empresa, tienen los siguientes derechos los cuales pueden ejercer en cualquier momento:
1. Conocer los Datos Personales sobre los cuales la Empresa está realizando el Tratamiento. De igual manera, el Titular puede solicitar en cualquier momento, que sus datos sean actualizados o rectificados, por ejemplo, si encuentra que sus datos son parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
2. Solicitar prueba de la autorización otorgada a la Empresa para el Tratamiento de sus Datos Personales.
3. Ser informado por la Empresa, previa solicitud, respecto del uso que ésta le ha dado a sus Datos Personales.
4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley de Protección de Datos Personales.
5. Solicitar a la Empresa la supresión de sus Datos Personales y/o revocar la autorización otorgada para el Tratamiento de los mismos, mediante la presentación de un reclamo escrito de manera física o digital. No obstante, la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el Titular de la información tenga un deber legal o contractual de permanecer en la Base de Datos y/o Archivos, ni mientras se encuentre vigente la relación entre el Titular y la Empresa, en virtud de la cual fueron recolectados sus datos.

De acuerdo con la Ley de Protección de Datos Personales, se consideran como datos de naturaleza sensible aquellos que afectan la intimidad o cuyo uso indebido puede generar discriminación, tales como los relacionados con :
• Origen racial o étnico.
• Orientación política.
• Convicciones religiosas / filosóficas.
• Pertenencia a sindicatos, a organizaciones sociales, a organizaciones de derechos humanos o a partidos políticos.
• Salud.
• Vida sexual.
• Datos biométricos (como la huella dactilar, la firma y la foto).
El Tratamiento de los Datos Personales de naturaleza sensible está prohibido por la ley, salvo que se cuente con autorización expresa, previa e informada del Titular, entre otras excepciones consagradas en el Artículo 6º de la Ley 1581 de 2012.
En este caso, además de cumplir con los requisitos establecidos para la autorización, la Empresa deberá:
• Informar al Titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su Tratamiento.
• Informar al Titular cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento.
IMPORTANTE: Ninguna actividad podrá condicionarse a que el Titular suministre Datos Personales sensibles.

Según lo dispuesto por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, CONTREEBUTE S.A.S sólo realizará el Tratamiento, esto es, la recolección, almacenamiento, uso, circulación y/o supresión de Datos Personales correspondientes a niños, niñas y adolescentes, siempre y cuando este Tratamiento responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y asegure el respeto de sus derechos fundamentales.
Cumplidos los anteriores requisitos, la Empresa deberá obtener la Autorización del representante legal del niño, niña o adolescente, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

La Empresa, en estricta aplicación del Principio de Seguridad en el Tratamiento de Datos Personales, proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. La obligación y responsabilidad de la Empresa se limita a disponer de los medios adecuados para este fin. La Empresa no garantiza la seguridad total de su información ni se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada de fallas técnicas o del ingreso indebido por parte de terceros a la Base de Datos o Archivo en los que reposan los Datos Personales objeto de Tratamiento por parte de la Empresa y sus encargados. La Empresa exigirá a los proveedores de servicios que contrata, la adopción y cumplimiento de las medidas técnicas, humanas y administrativas adecuadas para la protección de los Datos Personales en relación con los cuales dichos proveedores actúen como encargados.

La Empresa podrá entregar los Datos Personales a terceros no vinculados a la Empresa cuándo: Se trate de contratistas en ejecución de contratos para el desarrollo de las actividades de la Empresa o por transferencia a cualquier título de cualquier línea de negocio con la que se relaciona la información.
En todo caso, en los contratos de transmisión de Datos Personales, que se suscriban entre la Empresa y los encargados para el Tratamiento de Datos Personales, se exigirá que la información sea tratada conforme a esta Política de Protección de Datos Personales y se incluirán las siguientes obligaciones en cabeza del respectivo encargado:
• Dar Tratamiento, a nombre de la Empresa a los Datos Personales conforme los principios que los tutelan.
• Salvaguardar la seguridad de las bases de datos en los que se contengan Datos Personales.
• Guardar confidencialidad respecto del Tratamiento de los Datos Personales.

Esta Política de Protección de Datos Personales, se rigen por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección de los Datos Personales a los que se refieren el Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 1266 de 2008, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, el Decreto 1727 de 2009 y demás normas que las modifiquen, deroguen o sustituyan. E igualmente dicha política está vigente desde la comunicación por los diferentes medio que emplee la organización para tal fin.

POLITICA INTEGRAL
SEGURIDAD SALUD EN EL TRABAJO
Y MEDIO AMBIENTE

conTREEbute la solución a los retos de sostenibilidad. Ayudamos a nuestros clientes a generar valor a través de la sostenibilidad, ENTENDIENDO y GESTIONANDO los riesgos que amenazan su crecimiento y permanencia en el tiempo.damos a nuestros clientes a
Conscientes de nuestro compromiso con nuestro entorno, realizamos una gestión integral aplicable para nuestros trabajadores, subcontratistas y proveedores, bajo los siguientes lineamientos:

  • Identificando los peligros asociados a la actividad desarrollada, evaluando y valorando los riesgos con el fin de proponer controles efectivos para su tratamiento.

  • Establecimiento de estrategias para prevenir los impactos socio ambientales, daños a la propiedad, enfermedades laborales y lesiones personales a través de la gestión eficiente de los recursos.

  • Mejorando continuamente el desempeño ambiental, en seguridad industrial y salud en el trabajo, en el marco de las posibilidades tecnológicas y brindando un respaldo económico.

  • Cumpliendo con la legislación, regulaciones y compromisos voluntarios suscritos en medio ambiente, seguridad industrial y salud en el trabajo.

sign

Juan Luis Botero Jaramillo
Representante legal
ConTREEbute S.A.S
Marzo 30 de 2017